"RECETAS RICAS DE LA SELVA UCAYALINA". Es creada en memoria de mi madre Rita, quien con la sazón exquisita que tenía, me enseñó a preparar los ricos y exóticos platos y bebidas de la selva baja del Perú , depaso es una manera de añorar los años felices que viví en Contamana "La perla del Ucayali". Además deseo contribuir con un granito de arena dando a conocer esta zona para que las personas hagan turismo , espero que visiten este maravilloso lugar que encierra belleza paisajistica, misterio, tradiciones, y principalmente dar a conocer su rica gastronomía .

En este blog encontraras Recetas de comidas de la selva de Perú (sopas, ensaladas, platos de fondo, jugos, postres, tragos exóticos). Gastronomía peruana, frutas exóticas, valor nutricional de los alimentos...Plantas medicinales..Conoceras más de las Tribus indígenas de la amazonía Peruana, Historia y Leyendas de la amazonía, Fotos de Contamana Perú ...etc ..¡gracias por tu visita!

Buscador Interno

Cargando...

2007/11/13

MASATO DE YUCA



INGREDIENTES:
3 kilos de yuca
1/2 Kilo de azúcar
1/2 Litro de agua hervida
PREPARACION:
Pelar, lavar y cocinar la yuca, luego se le machaca, se agrega el azúcar, el agua y se mezcla bien
Poner a macerar en tinaja de barro por 6 días ( si se desea más fuerte puede ser hasta 10 días)
Una vez macerado la masa se mezcla con agua y se le pasa por colador y se toma ya sea en forma directa o hervida.
VALOR NUTRICIONAL DEL MASATO: (100 gr.)
Calorías 155 K/cal
Proteínas 1,34 g
Carbohidrartos 37,3 g
Grasa 0,1 g
Fibra 0,9 g
Sodio 0,0 mg

COMENTARIO DEL AUTOR:
El masato es la bebida típica tradicional. Esta no falta en ninguna fiesta popular. Cuando está bien fermentada reemplaza a cualquier licor para embriagarse. Es también alimenticio, porque tomando masato se puede pasar varios días trabajando sin ingerir otros alimentos (muy parecido a masticar coca en la sierra).
Cuando uno visita las tribus selváticas, siempre nos ofrecen el masato, y no debemos de rechazar la bebida, porque para ellos es una ofensa.
La yuca conocida como mandioca o casava, es una fuente de proteínas y carbohidratos para el hombre, es un cultivo que constituye parte importante en la dieta de millones de personas en América Latina, Africa y Asia.
Es originaria de la cuenca amazónica. Para las culturas amazónicas es de gran importancia, pués forma parte de su vida cotidiana, de sus celebraciones y sus ritos.
El uso más común es la elaboración de la chicha o masato.
La yuca es un cultivo que está a cargo de la mujer. La elaboración de la chicha constituye un factor de cohesión entre las mujeres de una familia, porque participan todas.
De la yuca se saca el almidón de yuca, que se emplea para preparar pastelillos de yuca, tapioca, rosquillas, ñutos, etc.......

10 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Estimada Ucayalina,

    Muy interesante la información. La foto en la que sale una mujer preparando masato ¿es en alguna comunidad?

    Muchos saludos,

    Diego Villegas

    ResponderEliminar
  3. Diego, le agradezco por entrar a mi página, la foto corresponde a la comunidad de los Achuar , en la selva ecuatoriana, saludos.

    ResponderEliminar
  4. wauuuu ..encerio muy interesantes ps la infomacion de la preparecion ....xacias me ayudo mucho en mis tareas ....bye


    atte:saumy

    ResponderEliminar
  5. Estimada Ucayalina, di con esta pagina buscando información acerca del masato, que es mencionado en la cumbia "se a muerto mi abuelo", con la cual estamos preparando un arreglo para ser tocado por una orquesta de de niños y jovenes de Tucumán- Argentina. Muchas gracias por la información.
    parque

    ResponderEliminar
  6. Te olvidaste de comentar que el verdadreo masato lo mastican oara que se fermente un beso

    ResponderEliminar
  7. puedo hacerlo en un recipiente que no sea de barro? es que no se donde conseguir uno u.u

    ResponderEliminar
  8. Hola, porque en algunas recetas de otros blogs, dice que se debe hechar aguardiente??? se le agrega aguardiente o no??

    ResponderEliminar
  9. yo tengo una pregunta en esta preparcion que es lo k le ayuda a fermentar si no se le agrega ni levadura y no es masticado como antes o esk falta algun ingrediente secreto jajajaja xfa digan la verdad si lo hacen masticando xk tengo un masato y kiero saber para tomarlo o no

    ResponderEliminar
  10. Hola, me gustaría saber si esta bebida se obtiene de forma industrial y de ser así, ¿cuál es proceso industrila para obtenerla?
    Gracias

    ResponderEliminar

un comentario tuyo me ayudaria a mejorar

Búsqueda personalizada

ETIQUETAS

7 RAICES- BEBIDA EXOTICA DE LA SELVA ACHUAL ACHUNI ULLO (bebida exótica) AGUAJE RELLENO AGUAJINA AGUAYMANTO O MULLACA AJI DE COCONA AMUESHA animales de la selva ARADÚ BATIDO DE SANDIA Y SU VALOR NUTRICIONAL bebida tipica de la selva bebidas BISTECK DE VENADO BORA CARAMBOLA SOUR CASHO O MARAÑÓN Y SU VALOR NUTRICIONAL CEREZACHADO-BEBIDA EXOTICA DE LA SELVA CEVICHE DE CORVINA CEVICHE DE PAICHE CHAPO DE PLATANO MADURO CHICHA DE MAIZ CHICHARRON DE DORADO CHICHARRON DE SURI Chilcano de carachama CHORIZO DE LA SELVA CHUCHUHUASI (bebida exótica de la selva) CHUCHUHUASI O CHUCHUHUASHA CHULLACHAQUI O SHAPISHICO cocteles comidas exóticas conociendo mas de la selva Contamana y el Turismo cuentos de la selva EL AGUAJE EL TUNCHE ENSALADA DE CHONTA O PALMITO entradas y ensaladas FILETE DE PAICHE A LA PLANCHA CON ENSALADA DE CHONTA fotos de Contamana fruta de la amazonía fruta de la selva fruta exótica frutas de la selva fruto exótico frutos de la amazonía frutos de la selva GUAYABA Y SU VALOR NUTRICIONAL historias de la selva hormonas naturales HUAHUILLO HUITOCHADO (bebida exótica) HUITOTO HUMITAS DE CHOCLO CON DULCE HUMITAS DE CHOCLO CON SAL Inchicapi Juane de arroz con gallina JUANE DE YUCA CON PAICHE JUGO DE CASHO O MARAÑON jugos La Contamanina LA FIESTA DE SAN JUAN EN LA SELVA PERUANA LAS PROTEINAS EN EL REGIMEN ALIMENTICIO LECHONA API (MAZAMORRA) leyendas de la selva LO QUE DEBEMOS SABER DEL CERDO...... Luis Abanto Morales MAJAS AL HORNO MASATO CON PONCHE MASATO DE PIJUAYO O PIJUAINA MASATO DE YUCA MAYORUNA MAZAMORRA DE PLATANO CON GAMITANA MAZAMORRA DE PLATANO VERDE MAZAMORRA DE TAPIOCA OCAINA PALOMETA FRITA CON TACACHO PANGO CON PESCADO SECO PARA PARA (bebida exótica) PASTEL DE CHOCLO Patarashca PAVO AL HORNO CON RELLENO ESPECIAL pescados de la amazonía pescados de la selva Picadillo de Paiche PICANTE DE CARACOL CONGOMPE pisco planta de la amazonía plantas de la amazonia plantas de la amazonía Plantas de la selva platano bellaco plato de fondo platos de fondo POROTO SHIRUMBE postres preparación de buñuelos de yuca preparación de Cutacho preparación de Ensalada de pan de árbol preparación de Pure de Pan de Arbol o Pandisho preparación jugo de cocona PROPIEDADES TERAPEUTICAS DEL CHUCHUHUASI PUCHUCUY PURE DE MANZANA R.C. (rompe calzón) bebida exótica receta receta de AGUAYMANTO SOUR receta de Arroz Tapado con Paiche receta de CHAMPUS DE GUANABANA receta de COCTEL DE GUANABANA receta de COCTEL DE NARANJA receta de DAIQUIRI DE PIÑA receta de JUGO DE MARACUYA Y SU VALOR NUTRICIONAL receta de JUGO DE TUMBO receta de LECHON AL HORNO CON SALSA DE AGUAYMANTO Y AJI DE COCONA receta de MERMELADA DE AGUAYMANTO O MULLACA receta de mermelada de huito receta de MOKA DE GUANABANA AL WHISKY receta de MOUSSE DE ZAPOTE receta de PACHAMANCA A LA OLLA receta de POSTRE DE SANDIA receta de REFRESCO DE UNGURAHUI receta de SUDADO DE ZUNGARO receta jugo de cocona REFRESCO DE CAMU CAMU RELLENO O MORCILLA DE LA SELVA ROSQUILLAS DE LA SELVA SACHA CULANTRO Y SU VALOR NUTRITIVO SACHAMANGO O SACHAMANGUA Y SU VALOR NUTRICIONAL SACHAPAPA O ÑAME Y SU VALOR NUTRICIONAL SECOYA segundo segundos SHIBE REFRESCO DE FARIÑA sopas SUPERSTICIONES TACACHO CON CECINA TACACHO CON PAICHE SECO TICUNA Timbuche tribus amazonicas tribus de la selva UMARI Y SU VALOR NUTRICIONAL UVACHADO-BEBIDA EXOTICA DE LA SELVA VALOR NUTRICIONAL DE LA YUCA AMARILLA VALOR NUTRICIONAL DE LA ANONA O ANÓN VALOR NUTRICIONAL DE LA CARACHAMA VALOR NUTRICIONAL DE LA CHICHA DE AGUAJE O AGUAJINA VALOR NUTRICIONAL DE LA CHICHA DE PIJUAYO O PIJUAYINA VALOR NUTRICIONAL DE LA CHONTA O PALMITO DE PIJUAYO VALOR NUTRICIONAL DE LA COCONA VALOR NUTRICIONAL DE LA PITUCA O TARO VALOR NUTRICIONAL DE LA YUCA BLANCA VALOR NUTRICIONAL DE LOS HUEVOS DE TARICAYA VALOR NUTRICIONAL DE MANTECA DE CERDO VALOR NUTRICIONAL DEL AGUAYMANTO VALOR NUTRICIONAL DEL AZUCAR BLANCA O REFINADA VALOR NUTRICIONAL DEL AZUCAR RUBIA VALOR NUTRICIONAL DEL BOCACHICO VALOR NUTRICIONAL DEL CAIMITO VALOR NUTRICIONAL DEL CAMU CAMU VALOR NUTRICIONAL DEL CHOCLO VALOR NUTRICIONAL DEL MASATO O CHICHA DE YUCA VALOR NUTRICIONAL DEL PAICHE SECO VALOR NUTRICIONAL DEL PEZ BAGRE VALOR NUTRICIONAL DEL PIJUAYO COCINADO VALOR NUTRICIONAL DEL PLATANO MADURO VALOR NUTRICIONAL DEL PLATANO VERDE VALOR NUTRICIONAL DEL PLATANO VERDE ASADO VALOR NUTRICIONAL DEL TAPERIBA O MANGO CIRUELA VALOR NUTRICIONAL DEL TUBERCULO DALE DALE VALOR NUTRICIONAL DEL VENADO CARNE SECA VALOR NUTRICIONAL DEL ZAPOTE varios video videos ÑUTO