"RECETAS RICAS DE LA SELVA UCAYALINA". Es creada en memoria de mi madre Rita, quien con la sazón exquisita que tenía, me enseñó a preparar los ricos y exóticos platos y bebidas de la selva baja del Perú , depaso es una manera de añorar los años felices que viví en Contamana "La perla del Ucayali". Además deseo contribuir con un granito de arena dando a conocer esta zona para que las personas hagan turismo , espero que visiten este maravilloso lugar que encierra belleza paisajistica, misterio, tradiciones, y principalmente dar a conocer su rica gastronomía .

En este blog encontraras Recetas de comidas de la selva de Perú (sopas, ensaladas, platos de fondo, jugos, postres, tragos exóticos). Gastronomía peruana, frutas exóticas, valor nutricional de los alimentos...Plantas medicinales..Conoceras más de las Tribus indígenas de la amazonía Peruana, Historia y Leyendas de la amazonía, Fotos de Contamana Perú ...etc ..¡gracias por tu visita!

2007/11/08

PALOMETA FRITA CON TACACHO


INGREDIENTES: ( 6 personas)
6 Palometas de la selva
9 Plátanos verdes bellaco
1 Taza de manteca de chancho con su wira concho
1 Cocona
1 Taza de cebolla picada
1 Ají de la selva (conocido como ají mono)
Sal, comino y ajinomoto al gusto.

PREPARACION:
Sacar las escamas del pescado.
Dar unos cortes finos en el lomo porque tiene espinas chicas y para que le penetre los
condimentos.
Lavar bien sacándole las vísceras.
Ponerle sal empezando por su barriga o buche, comino y ajinomoto, dejar reposar por 10
minutos.
Freir las palometas uno por uno, cuidando que no se doren demasiado.
Pelar los plátanos verdes y cortar en rodajas de 1 cm.
Freir los plátanos con la manteca de chancho e inmediatamente machacarlos en un mortero
con un poco de manteca y el wira concho(es el chicharrón que sobra en el sartén) y formar las
con las manos las bolas de plátano conocido como tacacho.
En el plato de su preferencia colocar la palometa frita, el tacacho y acompañar con ensalada de
cocona y su buen vaso de aguajina, que es una delicia.

VALOR NUTRICIONAL DE LA PALOMETA EN 100
Energía (Kcal: 124)
Hidratos de carbono 0, g
Proteínas 19,4 g
Grasas monoinsaturadas 1,04 g
Grasas poliinsaturadas 2,06 g
Colesterol 50,0 mg
Sodio 56,o mg
Calcio 46,o mg

COMENTARIO DEL AUTOR:
La palometa es un pez de escamas muy menudass, de forma casi circular. Es un pescado semigraso (5% de grasa), con buena fuente de proteínas de alto valor biológico, así como de minerales (potasio, fósforo, maganesio y sodio) y vitaminas del grupo B, como la B3 y la B12 y de grasas insaturadas. La vitamina B12 está presente en cantidades importantes, ya que supera a la que contiene los huevos y gran parte de las carnes. Esta vitamina posee importantes funciones dado que su aporte adecuado es imprescindible para la maduración de los glóbulos rojos, la formación del material genético y el buen funcionamiento de las neuronas.







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