"RECETAS RICAS DE LA SELVA UCAYALINA". Es creada en memoria de mi madre Rita, quien con la sazón exquisita que tenía, me enseñó a preparar los ricos y exóticos platos y bebidas de la selva baja del Perú , depaso es una manera de añorar los años felices que viví en Contamana "La perla del Ucayali". Además deseo contribuir con un granito de arena dando a conocer esta zona para que las personas hagan turismo , espero que visiten este maravilloso lugar que encierra belleza paisajistica, misterio, tradiciones, y principalmente dar a conocer su rica gastronomía .

En este blog encontraras Recetas de comidas de la selva de Perú (sopas, ensaladas, platos de fondo, jugos, postres, tragos exóticos). Gastronomía peruana, frutas exóticas, valor nutricional de los alimentos...Plantas medicinales..Conoceras más de las Tribus indígenas de la amazonía Peruana, Historia y Leyendas de la amazonía, Fotos de Contamana Perú ...etc ..¡gracias por tu visita!

2007/11/04

POROTO SHIRUMBE



INGREDIENTES: ( 8 personas)

1 Kilo de poroto shirumbe conocido como (huasca poroto)
1 Rabo, oreja y pata de chancho
1/4 Tocino de chancho contados en cubo
2 Cucharadas de cebolla roja picada
2 Cucharadas de manteca de chancho
6 Tazas de agua
1 Rollito de culantro, o sacha culantro
1 Cucharada de ajo molido
Mishquina* y sal al gusto.

PREPARACION:
En una olla con las 6 tazas de agua se cocina el poroto, junto al rabo, la oreja y la pata de chancho por espacio de 1 hora, si es en olla a presión es a 30 minutos. A parte en una sartén se pone la manteca de chancho, se hace un aderezo con la cebolla picada, el ajos, la mishquina y el tocino picado, este aderezo se pone al poroto, se mezcla bien y debe hervir unos 5 minutos, antes de retirar del fuego se le pone el culantro o sacha culantro y se aliña con sal al gusto

COMENTARIO DEL AUTOR:
-Mishquina, es una palabra mestiza, proviene de misqui (quechua) que significa rico, agradable.
Su nombre científico es Curcuma. Esta es una raíz semejante a la zanahoria, pero más peque -
ñita, popularmente se le conoce como guisador.
-El poroto shirumbe no falta en la mesa del poblador selvático, es agradable y acompaña gene -
ralmente al juane de gallina.
Se cultiva en la selva, tiene un alto contenido de proteínas (22%-28%), vitaminas, minerales y
fibras solubles (pectinas), los cuales poseen efectos en la prevención de enfermedades del cora-
zón, obesidad y tubo digestivo.

6 comentarios:

  1. siiiiiiiiiiiiiii
    ponezz
    el valor nutricional lo hazes mejorrr

    tirsha_14_1995

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  2. A ESTA DELICIA CON Q GUARNICION LO ACOMPAÑAMOS, uno ideal

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  3. le agradezco por entrar a mi pagina, la mejor guarnicion es el juane de gallina, saludos.

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  4. le agradezco por entrar a mi pagina, la guarnicion perfecta en el juane de gallina, saludos.

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  5. si no hay juane, puede ser una ración de yuca sancochada o inguire (plátano verde sancochado).

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