"RECETAS RICAS DE LA SELVA UCAYALINA". Es creada en memoria de mi madre Rita, quien con la sazón exquisita que tenía, me enseñó a preparar los ricos y exóticos platos y bebidas de la selva baja del Perú , depaso es una manera de añorar los años felices que viví en Contamana "La perla del Ucayali". Además deseo contribuir con un granito de arena dando a conocer esta zona para que las personas hagan turismo , espero que visiten este maravilloso lugar que encierra belleza paisajistica, misterio, tradiciones, y principalmente dar a conocer su rica gastronomía .

En este blog encontraras Recetas de comidas de la selva de Perú (sopas, ensaladas, platos de fondo, jugos, postres, tragos exóticos). Gastronomía peruana, frutas exóticas, valor nutricional de los alimentos...Plantas medicinales..Conoceras más de las Tribus indígenas de la amazonía Peruana, Historia y Leyendas de la amazonía, Fotos de Contamana Perú ...etc ..¡gracias por tu visita!

Buscador Interno

Cargando...

2008/03/22

AGUAYMANTO O MULLACA




Este arbusto ha sido cultivado por muchas décadas a lo largo de los Andes Americanos.Puede alcanzar alturas de 0.6 a 0.9 metros.
Los frutos son bayas de color naranja-amarillo de forma globosa de 1.5-2 cm. de diámetro, con un sabor peculiar agridulce de buen gusto, protegidos por un cáliz no comestible de textura papirácea.
USOS:
Se consume frescos o procesados (conservas,mermeladas, jugos, helados, yogures, tortas y fines fulces para la reposteria
Tiene propiedades diuréticas, sedativas y antirreumáticas.
Es rica en Pro-Vitamina A, con concentraciones que pueden llegar a las 3000 UI (6veces más que los tomates).
Los niveles de Vitamina C, son de aproximadamente 43 a 50 mg., muy cercano a las cantidades presentes en la naranja.

FUENTE: Portal Agrario, Ministerio de Agricultura.

COMENTARIO DEL AUTOR:
Científicamente es Physalis peruvian, actualmente es conocido como "tomatito silvestre" y "capulí", en la selva se le conoce como "MULLACA".
En la época de los incas se le conocía como "yawarchunka " y "topotopo", y, en aymara como "uchupa" y " cuchuva", en el idioma alemán se le conoce como "Ananaskirsche", "kapstachelbeere" o "peruanische schlutte".
Cuando se consume directo deja en el paladar un sabor agridulce agradable.
La envoltura natural del aguaymanto o mullaca mantiene fresco al fruto por largo tiempo, que dura sin dañarse varias semanas después de recogido

7 comentarios:

  1. ME gustaria saber en que postres han utilizado el aguaymanto, tengo una idea para utilizar este fruto en reposteria pero no se si ya lo han hecho antes. Me agradaria que me informaran sobre eso. Gracias ... este es mi correo electronico .. luispachasm@hotmail.com
    gracias de nuevo

    ResponderEliminar
  2. le agradesco por entrar a mi página,el aguaymanto se puede emplear en todos los postres que uno desee, como en la ensalada de fruta, sin las pepitas, en los queques para la parte interna como para el decorado externo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Yo probe un nectar de aguaymanto en plaza vea. Me encanto. La consumo con mucha frecuencia porque lei que tiene un alto contenido de vit A, y debe ser asi por su color amarillo intenso.

    ResponderEliminar
  4. pues yo vivi junto a estos frutos tan ricos yo siempre decìaque ricos tomates,pues nos ibamos a la chacra y comiamos incansablemente hasta llenarnos sin saber que era un fruto con muchas vitaminas y pues en postre, lo preparabamos con chancaca fresca hasta que se haga punto de chancaca con miel y es sabroso.

    ResponderEliminar
  5. soy un estudiante de gastronomia y para mi examen de grado estoy preparando varios platos con el aguaymanto si desean saber mas escribanme a tenison_010@hotmail.com

    ResponderEliminar
  6. quieo saber si las pepas dan apendicitis

    ResponderEliminar
  7. Garcias por mostrar las diferentes formas de productos de la selva de nuestro querido Perú saludos y un abrazo por el mes de nuestra patria

    ResponderEliminar

un comentario tuyo me ayudaria a mejorar

Búsqueda personalizada

ETIQUETAS

7 RAICES- BEBIDA EXOTICA DE LA SELVA ACHUAL ACHUNI ULLO (bebida exótica) AGUAJE RELLENO AGUAJINA AGUAYMANTO O MULLACA AJI DE COCONA AMUESHA animales de la selva ARADÚ BATIDO DE SANDIA Y SU VALOR NUTRICIONAL bebida tipica de la selva bebidas BISTECK DE VENADO BORA CARAMBOLA SOUR CASHO O MARAÑÓN Y SU VALOR NUTRICIONAL CEREZACHADO-BEBIDA EXOTICA DE LA SELVA CEVICHE DE CORVINA CEVICHE DE PAICHE CHAPO DE PLATANO MADURO CHICHA DE MAIZ CHICHARRON DE DORADO CHICHARRON DE SURI Chilcano de carachama CHORIZO DE LA SELVA CHUCHUHUASI (bebida exótica de la selva) CHUCHUHUASI O CHUCHUHUASHA CHULLACHAQUI O SHAPISHICO cocteles comidas exóticas conociendo mas de la selva Contamana y el Turismo cuentos de la selva EL AGUAJE EL TUNCHE ENSALADA DE CHONTA O PALMITO entradas y ensaladas FILETE DE PAICHE A LA PLANCHA CON ENSALADA DE CHONTA fotos de Contamana fruta de la amazonía fruta de la selva fruta exótica frutas de la selva fruto exótico frutos de la amazonía frutos de la selva GUAYABA Y SU VALOR NUTRICIONAL historias de la selva hormonas naturales HUAHUILLO HUITOCHADO (bebida exótica) HUITOTO HUMITAS DE CHOCLO CON DULCE HUMITAS DE CHOCLO CON SAL Inchicapi Juane de arroz con gallina JUANE DE YUCA CON PAICHE JUGO DE CASHO O MARAÑON jugos La Contamanina LA FIESTA DE SAN JUAN EN LA SELVA PERUANA LAS PROTEINAS EN EL REGIMEN ALIMENTICIO LECHONA API (MAZAMORRA) leyendas de la selva LO QUE DEBEMOS SABER DEL CERDO...... Luis Abanto Morales MAJAS AL HORNO MASATO CON PONCHE MASATO DE PIJUAYO O PIJUAINA MASATO DE YUCA MAYORUNA MAZAMORRA DE PLATANO CON GAMITANA MAZAMORRA DE PLATANO VERDE MAZAMORRA DE TAPIOCA OCAINA PALOMETA FRITA CON TACACHO PANGO CON PESCADO SECO PARA PARA (bebida exótica) PASTEL DE CHOCLO Patarashca PAVO AL HORNO CON RELLENO ESPECIAL pescados de la amazonía pescados de la selva Picadillo de Paiche PICANTE DE CARACOL CONGOMPE pisco planta de la amazonía plantas de la amazonia plantas de la amazonía Plantas de la selva platano bellaco plato de fondo platos de fondo POROTO SHIRUMBE postres preparación de buñuelos de yuca preparación de Cutacho preparación de Ensalada de pan de árbol preparación de Pure de Pan de Arbol o Pandisho preparación jugo de cocona PROPIEDADES TERAPEUTICAS DEL CHUCHUHUASI PUCHUCUY PURE DE MANZANA R.C. (rompe calzón) bebida exótica receta receta de AGUAYMANTO SOUR receta de Arroz Tapado con Paiche receta de CHAMPUS DE GUANABANA receta de COCTEL DE GUANABANA receta de COCTEL DE NARANJA receta de DAIQUIRI DE PIÑA receta de JUGO DE MARACUYA Y SU VALOR NUTRICIONAL receta de JUGO DE TUMBO receta de LECHON AL HORNO CON SALSA DE AGUAYMANTO Y AJI DE COCONA receta de MERMELADA DE AGUAYMANTO O MULLACA receta de mermelada de huito receta de MOKA DE GUANABANA AL WHISKY receta de MOUSSE DE ZAPOTE receta de PACHAMANCA A LA OLLA receta de POSTRE DE SANDIA receta de REFRESCO DE UNGURAHUI receta de SUDADO DE ZUNGARO receta jugo de cocona REFRESCO DE CAMU CAMU RELLENO O MORCILLA DE LA SELVA ROSQUILLAS DE LA SELVA SACHA CULANTRO Y SU VALOR NUTRITIVO SACHAMANGO O SACHAMANGUA Y SU VALOR NUTRICIONAL SACHAPAPA O ÑAME Y SU VALOR NUTRICIONAL SECOYA segundo segundos SHIBE REFRESCO DE FARIÑA sopas SUPERSTICIONES TACACHO CON CECINA TACACHO CON PAICHE SECO TICUNA Timbuche tribus amazonicas tribus de la selva UMARI Y SU VALOR NUTRICIONAL UVACHADO-BEBIDA EXOTICA DE LA SELVA VALOR NUTRICIONAL DE LA YUCA AMARILLA VALOR NUTRICIONAL DE LA ANONA O ANÓN VALOR NUTRICIONAL DE LA CARACHAMA VALOR NUTRICIONAL DE LA CHICHA DE AGUAJE O AGUAJINA VALOR NUTRICIONAL DE LA CHICHA DE PIJUAYO O PIJUAYINA VALOR NUTRICIONAL DE LA CHONTA O PALMITO DE PIJUAYO VALOR NUTRICIONAL DE LA COCONA VALOR NUTRICIONAL DE LA PITUCA O TARO VALOR NUTRICIONAL DE LA YUCA BLANCA VALOR NUTRICIONAL DE LOS HUEVOS DE TARICAYA VALOR NUTRICIONAL DE MANTECA DE CERDO VALOR NUTRICIONAL DEL AGUAYMANTO VALOR NUTRICIONAL DEL AZUCAR BLANCA O REFINADA VALOR NUTRICIONAL DEL AZUCAR RUBIA VALOR NUTRICIONAL DEL BOCACHICO VALOR NUTRICIONAL DEL CAIMITO VALOR NUTRICIONAL DEL CAMU CAMU VALOR NUTRICIONAL DEL CHOCLO VALOR NUTRICIONAL DEL MASATO O CHICHA DE YUCA VALOR NUTRICIONAL DEL PAICHE SECO VALOR NUTRICIONAL DEL PEZ BAGRE VALOR NUTRICIONAL DEL PIJUAYO COCINADO VALOR NUTRICIONAL DEL PLATANO MADURO VALOR NUTRICIONAL DEL PLATANO VERDE VALOR NUTRICIONAL DEL PLATANO VERDE ASADO VALOR NUTRICIONAL DEL TAPERIBA O MANGO CIRUELA VALOR NUTRICIONAL DEL TUBERCULO DALE DALE VALOR NUTRICIONAL DEL VENADO CARNE SECA VALOR NUTRICIONAL DEL ZAPOTE varios video videos ÑUTO