"RECETAS RICAS DE LA SELVA UCAYALINA". Es creada en memoria de mi madre Rita, quien con la sazón exquisita que tenía, me enseñó a preparar los ricos y exóticos platos y bebidas de la selva baja del Perú , depaso es una manera de añorar los años felices que viví en Contamana "La perla del Ucayali". Además deseo contribuir con un granito de arena dando a conocer esta zona para que las personas hagan turismo , espero que visiten este maravilloso lugar que encierra belleza paisajistica, misterio, tradiciones, y principalmente dar a conocer su rica gastronomía .

En este blog encontraras Recetas de comidas de la selva de Perú (sopas, ensaladas, platos de fondo, jugos, postres, tragos exóticos). Gastronomía peruana, frutas exóticas, valor nutricional de los alimentos...Plantas medicinales..Conoceras más de las Tribus indígenas de la amazonía Peruana, Historia y Leyendas de la amazonía, Fotos de Contamana Perú ...etc ..¡gracias por tu visita!

2008/04/01

CASHO O MARAÑÓN Y SU VALOR NUTRICIONAL


El casho o marañón, o manzana portuguesa, es un árbol pequeño de hasta 7 m. de altura, tronco tortuoso, ramificaciones escasas y retorcidas. Es un árbol domesticado y extendido en toda la cuenca amazónica.

USOS:
Alimento:
El pedúnculo carnoso se consume como fruta natural o en jugos, se utiliza también en jaleas, compotas y almibar. El zumo se consume en estado natural, y pasteurizado y filtrado es una bebida casera no alcohólica de gran demanda popular.
Al fermentarlo se puede obtener un vino delicado y de excelente sabor.

Medicinal:
Los frutos color amarillo o rojo del marañón son conocidos como "la fruta de la memoria", porque fortalece el cerebro.
Contiene grandes cantidades de Vitamina C.
La cocción de su corteza y hojas son usadas para el tratamiento de cólicos estomacales, inflamaciones, paludismo y hemorroides.
La resina del marañón sirve para curar lesiones cutáneas y para el tratamiento del cáncer.
Sus semillas tostadas son muy nutritivas y contiene propiedades afrodisíacas.

Tinte:
Indeleble marrón del jugo del seudo fruto.

FUENTE: Portal Agrario
VALOR NUTRICIONAL DE 100 GR. DE PULPA:
Agua 87,9 g
Valor Energético 45,0 Kcal
Proteínas 10,5 g
Carbohidratos 0,8 g
Lípidos 0,5 g
Fibras 1,3 g
Cenizas 0,3 g
Caroteno 0,18 mg
Tiamina 0,05 mg
Riboflavina 0,05 mg
Niacina 0, 96 mg
Acido Ascórbico 108,0 mg
FUENTE: Collazos, C.., P.L. White, H.S. White et al. 1975. La Composición de los Alimentos Peruanos. Instituto de Nutrición. Minist. de Salud. Lima. 35 p.

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