"RECETAS RICAS DE LA SELVA UCAYALINA". Es creada en memoria de mi madre Rita, quien con la sazón exquisita que tenía, me enseñó a preparar los ricos y exóticos platos y bebidas de la selva baja del Perú , depaso es una manera de añorar los años felices que viví en Contamana "La perla del Ucayali". Además deseo contribuir con un granito de arena dando a conocer esta zona para que las personas hagan turismo , espero que visiten este maravilloso lugar que encierra belleza paisajistica, misterio, tradiciones, y principalmente dar a conocer su rica gastronomía .

En este blog encontraras Recetas de comidas de la selva de Perú (sopas, ensaladas, platos de fondo, jugos, postres, tragos exóticos). Gastronomía peruana, frutas exóticas, valor nutricional de los alimentos...Plantas medicinales..Conoceras más de las Tribus indígenas de la amazonía Peruana, Historia y Leyendas de la amazonía, Fotos de Contamana Perú ...etc ..¡gracias por tu visita!

2008/05/22

VALOR NUTRICIONAL DEL TUBERCULO DALE DALE



Valor Nutricional de 100 gr. de parte comestible del tubérculo Dale Dale.


Agua 88,0 gr
Valor energético 40,0 Kcal
Proteínas 0,5 gr
Grasas 0,8 gr
Carbohidratos 9,0 gr
Fibra 0,8 gr
Ceniza 0,8 gr
Calcio 15,0 mg
Fósforo 34,0 mg
Fierro 3,1 mg
Tiamina 0,04 mg
Riboflavina 0,03 mg
Niacina 0,04
Acido Ascórbico 4,0 mg


FUENTE: León J. 1987. Botánica de los cultivos tropicales. P. 106.,IICA. San José., Costa Rica.

COMENTARIO DEL AUTOR:
Las raíces tuberosas del Dale Dale, se consumen cocidas, tiene una textura crocante, aún despúes de largo tiempo de cocinado, es muy apetecible. Se utiliza en la preparación de ensaladas y como acompañante de muchos platos a base de pescado.
La medicina tradicional emplea la tintura de las hojas para el tratamiento de la cistitis y como diurético.

7 comentarios:

  1. Que tal ! esta excelente el articulo acerca del tuberculo Dale Dale , mi duda es si es sinónimo de la YUCA ,mandioca , tapioca ,sabe estoy realizando mi tesis y estoy buscando información referente de este tuberculo , o quizas sea una variedad , le agradecere q me aclare mi duda

    Att. Adry mi correo es a.rodriguezblanca@yahoo.com.mx

    ResponderEliminar
  2. Adry, le agradezco por entrar a mi página, le comento que el dale dale no es sinónimo de ninguno que menciona, puede encontrar mayor informacion buscando como tubérculo dale dale , en la pág. no 3, al final está como Cultivos Andinos FAO - INTRODUCCION. Espero servirle, saludos.

    ResponderEliminar
  3. cual es el nombre científico del dale dale. Y como es la preparación. Se puede freir como la papa o la yuca?

    ResponderEliminar
  4. gracias por entrar a mi página, el nombre científico del dale dale es: CALATHEA ALLOUIA. Se consume cocinada, su cocimiento en agua demora de 15 a 20 minutos, se le pela superficialmente para comerla,es buen acompañante para un rico cafe y para platos preparados a base de pescado, además podemos acompañar en ensaladas y para mayonesa. Frito pierde el sabor. Saludos.

    ResponderEliminar
  5. hola .. mi consulta es: el tuberculo en si para q es bueno??? he visto q lo usan en las comidas como si fuera yuca..pero q potencial saludabble tiene?? y que preparado puedo elaborar con eso....

    ResponderEliminar
  6. hola muy buen articulo!!! quisiera hacerte una pregunta, espero que me respondas. en que plato se puede incluir al dale dale para un adulto mayor o cuales pueden sus preparaciones para un adulto mayor. le agradeceria bastante... mi correo es gustavoaquinotorres@gmail.com

    ResponderEliminar
  7. Hola buen articulo!!! quiera hacerte una pregunta. El dale dale en que plato alimenticio se puede incluir o que preparación se puede hacer para un adulto mayor. se le agradeceria mucho saber la información

    ResponderEliminar

un comentario tuyo me ayudaria a mejorar