"RECETAS RICAS DE LA SELVA UCAYALINA". Es creada en memoria de mi madre Rita, quien con la sazón exquisita que tenía, me enseñó a preparar los ricos y exóticos platos y bebidas de la selva baja del Perú , depaso es una manera de añorar los años felices que viví en Contamana "La perla del Ucayali". Además deseo contribuir con un granito de arena dando a conocer esta zona para que las personas hagan turismo , espero que visiten este maravilloso lugar que encierra belleza paisajistica, misterio, tradiciones, y principalmente dar a conocer su rica gastronomía .

En este blog encontraras Recetas de comidas de la selva de Perú (sopas, ensaladas, platos de fondo, jugos, postres, tragos exóticos). Gastronomía peruana, frutas exóticas, valor nutricional de los alimentos...Plantas medicinales..Conoceras más de las Tribus indígenas de la amazonía Peruana, Historia y Leyendas de la amazonía, Fotos de Contamana Perú ...etc ..¡gracias por tu visita!

Buscador Interno

Cargando...

2007/11/13

EL AGUAJE







El aguaje (Mauritia flexuosa), es una planta dicoica, o sea, que tiene árboles masculinos y femeninos que producen los frutos.
Los aguajales cubren mas de 6 millones de ha. en la amazonía peruana. Es una palmera de fruto comestible originaria del perú. Se puede encontrar en las cuencas de Loreto, San Martín, de los ríos Huallaga, Marañón y Ucayali en elPerú.
El aguaje es una de las palmeras más importantes de la Amazonía Peruana, es el sustento económico de muchas comunidades ribereñas que se dedican a su cosecha y comercialización.
La pulpa de este fruto es uno de los alimentos más nutritivos de los frutos trópicos.
Su pulpa presenta elevados tenores de pro vitamina A, 500 UI/g de aceite y ácido oleico, lo cual es muy importante en la alimentación humana.
El valor nutritivo de la pulpa del aguaje es:
Energía 283,0 Kcal
Agua 53,6 g
Proteínas 3,0 g
Lípidos 21,1 g
Fibra 10,4 g
Carbohidratos 18,1 g
Calcio 74,0 mg
Ceniza 0,9 g
Fósforo 27,0 mg.
Hierro o.7 mg
Retinol 706 mcg
Tiamina 0.12 mg
Riboflavina 0.17 mg
Niacina 0.30 mg
Aceites 31g
Vitaminas A,B,B2,B5 yC

FUENTE: IIAP-Cultivos frutales nativos amazónicos.
USOS DEL AGUAJE:
ALIMENTARIO:
La parte carnosa de los frutos es consumida en forma cruda por los pobladores .
INDUSTRIAL:
De la pulpa del fruto se obtiene la aguajina, que es la base para preparar bebidas y helados.
MATERIAL DE CONSTRUCCION:
Las hojas se utilizan para techar y en algunos sitios de los troncos se fabrican casas (pisos y paredes) y hasta embarcaciones.
ARTESANIAS:
De las fibras hacen canastas, cinturones y esteras.
COMENTARIO DEL AUTOR:
El aguaje no solo es un gran alimento, sino un valioso regenerador de la piel femenina, que combate la celulitis, caida del cabello y atenúa los efectos de la menopausia por contener fitohormonas.
Tiene una disponibilidad de abundante germoplasma diversificado con ecotipos que producen frutos con elevados tenores de Provitamina A (5000Ul/g de aceite) y de ácidos oléicos que son muy importantes en la alimentación humana.
El "dulce de burití" preparado del mesocarpio del aguaje, contiene 1116 ug/100g. de Vitamina A como retinol, suficiente para eliminar la hipovitaminosis A que afecta a los niños desnutridos.

FUENTE:
CALZADA, B.J. 1980.143 Frutales nativos. Librería el Estudiante. Lima. pp. 98-101.
CASTRO, A. DE 1993. Burití.In: (Clay,J.W.& Clement, C.Eds.) Selected Species and strategies tenhance incomegeneration from amazonian forests. FO:Mis/93/6. Working Paper. FAO, Roma.pp. 68-80.

Esta palmera fue reportada por primera vez por Humboldt y Bompland. Wallace la describe en el río Orinoco como "un vasto templo natural el cual no sucumbe en esplendor y sublimidad a aquellos de Palmira y Atenas".

UTILIZACION:
El uso principal del aguaje es en la alimentación humana.
El fruto maduro se ablanda en agua tibia sin llegar a hervir, o directamente al sol, la cáscara se elimina y se extrae el mesocarpio, ésta es masticada directamente de la fruta.
Las bebidas de aguaje se preparan diluyendo el mesocarpio, en agua con azúcar o sometido a fermentación.
Otros productos que se obtienen del mesocarpio son harinas y aceites.
COMENTARIO DEL AUTOR:
SEGUN LA MITOLOGIA YAGUA
El aguaje es tán importante para los pobladores amazónicos que tiene toda una connotación cultural.
Los indígenas yaguas lo llaman "la madre de la floresta" y el "árbol de la vida" y es un símbolo de la inmortalidad. Según la mitología yagua las raíces penetran profundamente en el mundo interior y su corona se abre al cielo y las hojas marcan el lugar donde todos los caminos se encuentran. El jaguar es el "hijo del aguajal" y el protector del mismo. La anaconda es el símbolo de la sabiduría y guardiana de los secretos. La lechuza que vive en la corona y lo ve todo es considerada el remedio para los males. El caimán negro es el protector del aguajal y se comería al que corta los aguajales femeninos , protectores de fruto.

14 comentarios:

  1. Oi, achei seu blog pelo google está bem interessante gostei desse post. Gostaria de falar sobre o CresceNet. O CresceNet é um provedor de internet discada que remunera seus usuários pelo tempo conectado. Exatamente isso que você leu, estão pagando para você conectar. O provedor paga 20 centavos por hora de conexão discada com ligação local para mais de 2100 cidades do Brasil. O CresceNet tem um acelerador de conexão, que deixa sua conexão até 10 vezes mais rápida. Quem utiliza banda larga pode lucrar também, basta se cadastrar no CresceNet e quando for dormir conectar por discada, é possível pagar a ADSL só com o dinheiro da discada. Nos horários de minuto único o gasto com telefone é mínimo e a remuneração do CresceNet generosa. Se você quiser linkar o Cresce.Net(www.provedorcrescenet.com) no seu blog eu ficaria agradecido, até mais e sucesso. If is possible add the CresceNet(www.provedorcrescenet.com) in your blogroll, I thank. Good bye friend.

    ResponderEliminar
  2. hola como estas, felicidades por la pagina, el aguaje es muy facil de encontrar en muchos mercados aqui, seria excelente que pongas como se puede hacer para hacerlo madurar en casa, saludos ..........

    ResponderEliminar
  3. esta bien tu publicacion pero deberias aumentar del suri q forma parte de esta planta.

    ResponderEliminar
  4. es verdad eso de las hormonas es weno para las mujeres???

    ResponderEliminar
  5. Quisiera saber si existe el trago Aguaje Sour, quisiera saber su preparacion

    ResponderEliminar
  6. como se pela el aguaje es muy complicado es muy duro si alguien tiene la formula secreta por q para mi fue imposible desde la primera vez q trate de pelarlo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay formula secreta puedes hacerlo con los dientes o con la ayuda de una cuchara levantando la cascara del fruto que se ha madurado en agua tibia.

      Eliminar
  7. como se prepara y ingredientes

    ResponderEliminar
  8. hola quisiera comer el fruto aguaje pero tengo miedo engordar porque tengo un peso normal pero quiero que mi pompa se agrande quisiera saber si engorda y cuantas veces puedo comer al dia o semana ah tambien sirve para la celulitis

    ResponderEliminar
  9. amo a Aamir Khan!!!!!!!! J. C. O.

    ResponderEliminar
  10. Quiero saber si el aguaje engorda osea aparte de aumentar senos y gluteos me preocupa aumentar de peso y si las capsulas de aguaje son lo mismo que comer el fruto??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. yo me las he comprado tambien! las probaste? te funciono? engordaste?

      Eliminar

un comentario tuyo me ayudaria a mejorar

Búsqueda personalizada

ETIQUETAS

7 RAICES- BEBIDA EXOTICA DE LA SELVA ACHUAL ACHUNI ULLO (bebida exótica) AGUAJE RELLENO AGUAJINA AGUAYMANTO O MULLACA AJI DE COCONA AMUESHA animales de la selva ARADÚ BATIDO DE SANDIA Y SU VALOR NUTRICIONAL bebida tipica de la selva bebidas BISTECK DE VENADO BORA CARAMBOLA SOUR CASHO O MARAÑÓN Y SU VALOR NUTRICIONAL CEREZACHADO-BEBIDA EXOTICA DE LA SELVA CEVICHE DE CORVINA CEVICHE DE PAICHE CHAPO DE PLATANO MADURO CHICHA DE MAIZ CHICHARRON DE DORADO CHICHARRON DE SURI Chilcano de carachama CHORIZO DE LA SELVA CHUCHUHUASI (bebida exótica de la selva) CHUCHUHUASI O CHUCHUHUASHA CHULLACHAQUI O SHAPISHICO cocteles comidas exóticas conociendo mas de la selva Contamana y el Turismo cuentos de la selva EL AGUAJE EL TUNCHE ENSALADA DE CHONTA O PALMITO entradas y ensaladas FILETE DE PAICHE A LA PLANCHA CON ENSALADA DE CHONTA fotos de Contamana fruta de la amazonía fruta de la selva fruta exótica frutas de la selva fruto exótico frutos de la amazonía frutos de la selva GUAYABA Y SU VALOR NUTRICIONAL historias de la selva hormonas naturales HUAHUILLO HUITOCHADO (bebida exótica) HUITOTO HUMITAS DE CHOCLO CON DULCE HUMITAS DE CHOCLO CON SAL Inchicapi Juane de arroz con gallina JUANE DE YUCA CON PAICHE JUGO DE CASHO O MARAÑON jugos La Contamanina LA FIESTA DE SAN JUAN EN LA SELVA PERUANA LAS PROTEINAS EN EL REGIMEN ALIMENTICIO LECHONA API (MAZAMORRA) leyendas de la selva LO QUE DEBEMOS SABER DEL CERDO...... Luis Abanto Morales MAJAS AL HORNO MASATO CON PONCHE MASATO DE PIJUAYO O PIJUAINA MASATO DE YUCA MAYORUNA MAZAMORRA DE PLATANO CON GAMITANA MAZAMORRA DE PLATANO VERDE MAZAMORRA DE TAPIOCA OCAINA PALOMETA FRITA CON TACACHO PANGO CON PESCADO SECO PARA PARA (bebida exótica) PASTEL DE CHOCLO Patarashca PAVO AL HORNO CON RELLENO ESPECIAL pescados de la amazonía pescados de la selva Picadillo de Paiche PICANTE DE CARACOL CONGOMPE pisco planta de la amazonía plantas de la amazonia plantas de la amazonía Plantas de la selva platano bellaco plato de fondo platos de fondo POROTO SHIRUMBE postres preparación de buñuelos de yuca preparación de Cutacho preparación de Ensalada de pan de árbol preparación de Pure de Pan de Arbol o Pandisho preparación jugo de cocona PROPIEDADES TERAPEUTICAS DEL CHUCHUHUASI PUCHUCUY PURE DE MANZANA R.C. (rompe calzón) bebida exótica receta receta de AGUAYMANTO SOUR receta de Arroz Tapado con Paiche receta de CHAMPUS DE GUANABANA receta de COCTEL DE GUANABANA receta de COCTEL DE NARANJA receta de DAIQUIRI DE PIÑA receta de JUGO DE MARACUYA Y SU VALOR NUTRICIONAL receta de JUGO DE TUMBO receta de LECHON AL HORNO CON SALSA DE AGUAYMANTO Y AJI DE COCONA receta de MERMELADA DE AGUAYMANTO O MULLACA receta de mermelada de huito receta de MOKA DE GUANABANA AL WHISKY receta de MOUSSE DE ZAPOTE receta de PACHAMANCA A LA OLLA receta de POSTRE DE SANDIA receta de REFRESCO DE UNGURAHUI receta de SUDADO DE ZUNGARO receta jugo de cocona REFRESCO DE CAMU CAMU RELLENO O MORCILLA DE LA SELVA ROSQUILLAS DE LA SELVA SACHA CULANTRO Y SU VALOR NUTRITIVO SACHAMANGO O SACHAMANGUA Y SU VALOR NUTRICIONAL SACHAPAPA O ÑAME Y SU VALOR NUTRICIONAL SECOYA segundo segundos SHIBE REFRESCO DE FARIÑA sopas SUPERSTICIONES TACACHO CON CECINA TACACHO CON PAICHE SECO TICUNA Timbuche tribus amazonicas tribus de la selva UMARI Y SU VALOR NUTRICIONAL UVACHADO-BEBIDA EXOTICA DE LA SELVA VALOR NUTRICIONAL DE LA YUCA AMARILLA VALOR NUTRICIONAL DE LA ANONA O ANÓN VALOR NUTRICIONAL DE LA CARACHAMA VALOR NUTRICIONAL DE LA CHICHA DE AGUAJE O AGUAJINA VALOR NUTRICIONAL DE LA CHICHA DE PIJUAYO O PIJUAYINA VALOR NUTRICIONAL DE LA CHONTA O PALMITO DE PIJUAYO VALOR NUTRICIONAL DE LA COCONA VALOR NUTRICIONAL DE LA PITUCA O TARO VALOR NUTRICIONAL DE LA YUCA BLANCA VALOR NUTRICIONAL DE LOS HUEVOS DE TARICAYA VALOR NUTRICIONAL DE MANTECA DE CERDO VALOR NUTRICIONAL DEL AGUAYMANTO VALOR NUTRICIONAL DEL AZUCAR BLANCA O REFINADA VALOR NUTRICIONAL DEL AZUCAR RUBIA VALOR NUTRICIONAL DEL BOCACHICO VALOR NUTRICIONAL DEL CAIMITO VALOR NUTRICIONAL DEL CAMU CAMU VALOR NUTRICIONAL DEL CHOCLO VALOR NUTRICIONAL DEL MASATO O CHICHA DE YUCA VALOR NUTRICIONAL DEL PAICHE SECO VALOR NUTRICIONAL DEL PEZ BAGRE VALOR NUTRICIONAL DEL PIJUAYO COCINADO VALOR NUTRICIONAL DEL PLATANO MADURO VALOR NUTRICIONAL DEL PLATANO VERDE VALOR NUTRICIONAL DEL PLATANO VERDE ASADO VALOR NUTRICIONAL DEL TAPERIBA O MANGO CIRUELA VALOR NUTRICIONAL DEL TUBERCULO DALE DALE VALOR NUTRICIONAL DEL VENADO CARNE SECA VALOR NUTRICIONAL DEL ZAPOTE varios video videos ÑUTO