"RECETAS RICAS DE LA SELVA UCAYALINA". Es creada en memoria de mi madre Rita, quien con la sazón exquisita que tenía, me enseñó a preparar los ricos y exóticos platos y bebidas de la selva baja del Perú , depaso es una manera de añorar los años felices que viví en Contamana "La perla del Ucayali". Además deseo contribuir con un granito de arena dando a conocer esta zona para que las personas hagan turismo , espero que visiten este maravilloso lugar que encierra belleza paisajistica, misterio, tradiciones, y principalmente dar a conocer su rica gastronomía .

En este blog encontraras Recetas de comidas de la selva de Perú (sopas, ensaladas, platos de fondo, jugos, postres, tragos exóticos). Gastronomía peruana, frutas exóticas, valor nutricional de los alimentos...Plantas medicinales..Conoceras más de las Tribus indígenas de la amazonía Peruana, Historia y Leyendas de la amazonía, Fotos de Contamana Perú ...etc ..¡gracias por tu visita!

2008/04/15

VALOR NUTRICIONAL DEL TAPERIBA O MANGO CIRUELA


En la siguiente tabla se muestra el valor nutricional en 100 gr. de parte comestible:
Energía 56 Kcal
Proteína 0.6 gr
Grasa 0.3 gr
Carbohidratos 14.2 gr
Fibra 0.6 gr
Calcio 39 mg
Fósforo 27 mg
Hierro 0.7 mg
Retinol 0 mg
Tiamina 0.05 mg
Riboflavina 0.19 mg
Niacina 0.67 mg
Acido Ascórbico 5.9 mg

FUENTE: Tabla Peruana de Composición de Alimentos.

COMENTARIO DEL AUTOR:

En la selva se le conoce como TAPISHO. Es un fruto de sabor agridulce, el endocarpio es duro y fuertemente lignificado, tiene remificaciones a través del mesocarpio que molestan al tiempo de comerlo.

31 comentarios:

  1. hola me podrias decir donde puedo encontrar taperiba en LIma sabes en que mercado Hojala me respondas rapido me respondas en tu bio ahi introducida por q no tengo blog
    me llamo Kemmy .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, puedes encontrar en la Av. 28 de Julio por donde se encuentran las agencias que van a la selva.Subiendo de la plaza Manco capac en la primera esquina alli hay venta de frutos. Yo he comprado a cuatro soles el kilo.

      Eliminar
    2. Tengo Pulpa de taperiba S7.18 KG,,,LLAMAR 951860672

      Eliminar
  2. kemmy, gracias por entrar a mi página, lo puedes encontrar en el terminal pesquero de ventanilla, hay una sección de la selva, en los supermercados de plaza vea, metro y totus, hay una sección de frutas seleccionadas, suerte.

    ResponderEliminar
  3. En mi opinion es uno de los frutos más agradables para mí. Me gustaría saber si tiene propiedades para la hipertension, o el colesterol malo...
    Espero sus respuestas..
    Gracias.

    ResponderEliminar
  4. se pueede aser postress de taperiba¿? espero tu respuesta..

    ResponderEliminar
  5. En el norte del Peru (Piura)se le conoce con el nombre de Mango ciruelo o manguillo y se utiliza en compotas o mrmeladas, tiene un sabor agridulce pero muy agradable al paladar

    ResponderEliminar
  6. En el norte del Peru (Piura) se le conoce con el nombre de Manguillo o mango ciruelo, su sabor es agridulce pero muy agradable al paladar, se puede hacer mermeladas,compotas, etc.prometo mas adelante enviarles unas recetas

    ResponderEliminar
  7. me gustaria q publicaran mas seguido las recetas

    ResponderEliminar
  8. Sr. Cardoza, me llamo Jan Peir, soy de Canada y estoy buscando este fruto por su propiedades y alto valor nutritivo, podemos hacer negocio, me puedes dar un numero para llamarte

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si buscas más proveedor me avisas :) (mango cirguelo ,miel de abeja o cerámica )

      Eliminar
  9. El dulce en almibar de esa fruta e muy sabroso......

    ResponderEliminar
  10. holis yo me llamo ariana y esta descripcion es muy buena

    ResponderEliminar
  11. hola quisiera saber si la taperiba tiene propiedades medicinales.. si combate alguna enfermadad , infeccion , etc te agaradeceria mucho que me respondas :D

    ResponderEliminar
  12. En Av. Clement 1290 Pueblo Libre hay un sitio donde comercializan helados de taperisho son buenazos.

    ResponderEliminar
  13. hola qisiera saber que meses se cosecha el taperiba y que meses puede llegar a lima.
    Armando

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. POR ESTOS TIEMPOS HAY EN PIURA ,YO LE ENVIO A MI HERMANO A LIMA UN POCO VERDES Y SI MADURAN ES MAS SI SE MADURAN MUCHO SON MUY AGRADABLES YO CREO Q HASTA SE PUEDE HACER LICOR DE ESTA FRUTA PERO ACA SE CONOCE COMO MANGO CIRUELO SE HACE UN DULCE MUY EXQUISITO SON UN POCO CAROS ENTRE 50 CENTAVOS Y SOL DEPENDIENDO DEL PORTE PERO SI COMPRAS UNA CAJA TE SALE A CUENTA

      Eliminar
    2. sñor quisiera saber cuando es cu tiempo de cosecha cuanto se prosuce anualemnte

      Eliminar
  14. este fruto es muy eico en PIURA HAY POR ESTOS TIEMPOS

    ResponderEliminar
  15. PARA COMER ESTE FRUTO HAY Q SER PIURANO HAY Q TENER UNA DEZTREZA CON LOS DIENTES PARA NO INCARSE CON LA SEMILLA CREO Q SI LO COMES DESDE NIÑO YA TE ACOSTUMBRAS SOLO NO SE PASEN LA PEPA LO DIGO PORQUE HUBO UN AMIGO DE LIMA Q LO COMIO POR PRIMERA VEZ Y TERMINO CON LA BOCA TODA INCADA ROJA Y MOLESTO JEJE

    ResponderEliminar
  16. crees ke el mango ciruelo como lo llamamos aca en el norte es bueno para la diabetis

    ResponderEliminar
  17. crres ke el mango puede bajar el azucar en los diabeticos

    ResponderEliminar
  18. amigos aqui les doy la receta de coktall de mango ciruelo o taperiba es ideal para alguna ocasión especial.25 mangos ciruelos, agua cantidad necesaria, canela,clavo de olor azúcar cantidad necesaria,cañazo o aguardiente(licor), leche(OPCIONAL).Lavar los mangos,luego los cortas en trozos los pones en una cacerola y le agregas agua hasta cubrir la fruta, le pones la canela y el clavo de olor, lo pones a hervir.Una vez que ha hervido retirar del fuego poner a enfriar, luego lo pones a la licuadora, una vez licuado se cuela en un recipiente regular puede ser un tazón, después le agregas azúcar,el licor,la leche la cantidad que desees recuerda que es opcional.Poner ha helar y a disfrutar.OJALA LES GUSTE.
    También de esta fruta se hacen cremoladas, jugos, y dulce como mermelada.

    ResponderEliminar
  19. Estimada Yolanda me puedes asesorar como se hace la mermelada la intente hacer, endulzàndola con stevia que se usa para diabèticos pero necesito tu consejo ya que tienes experiencia.Tengo bastante pulpa embolsada.
    U otros productos que hagas con esta fruta.
    Saludos
    Juan Giròn
    jfgirons@yahoo.com
    991817062
    Lima

    ResponderEliminar
  20. Hola por favor podrían decirme las contras del consumo del mango ciruelo?? Gracias..
    Respondan rapido por favor

    ResponderEliminar
  21. saben el precio en chacra en Piura y en el mercado de frutas de Lima

    ResponderEliminar
  22. Estoy por emprender un negocio de Néctar de Mango Ciruelo en Lima y quiero saber el precio en chacra por kilo o caja de 20-22kg y el precio en el mercado de frutas de lima (por mayor)

    ResponderEliminar

un comentario tuyo me ayudaria a mejorar