El tomate, como señala Brack Egg, "es la planta de origen peruano de más reciente domesticación", aunque su consumo en estado silvestre se remonta a las culturas prehispánicas. De nuestro territorio fue exportado, en tiempos de la colonia, a México, donde se domesticó hace muchos años y se le dió el nombre con el que actualmente se le conoce, que tiene su origen en la voz tomatl de la lengua Náhuatl. Pronto llegó a Europa, pero se empezó a consumir, masivamente recién a partir del siglo XIX.
La producción de tomate en el mundo genera actualmente miles de millones de dólares al año, y el fruto se encuentra en la dieta de casi todos los países.
El tomate contiene una sustancia muy eficaz contra ciertos tipos de cáncer: el LYCOPENE.
Su consumo constante y en grandes cantidades reduce el riesgo de desarrollar cáncer al colon hasta en un 60%.
En 1995, por ejemplo, la Universidad de Harvard, hizo estudios que demostraron que el tomate, consumido como salsa, reduce el cáncer a la próstata, en varones entre los 40 y 70 años.
FUENTE: Enciclopedia Temática del Perú, Tomo XII.
La producción de tomate en el mundo genera actualmente miles de millones de dólares al año, y el fruto se encuentra en la dieta de casi todos los países.
El tomate contiene una sustancia muy eficaz contra ciertos tipos de cáncer: el LYCOPENE.
Su consumo constante y en grandes cantidades reduce el riesgo de desarrollar cáncer al colon hasta en un 60%.
En 1995, por ejemplo, la Universidad de Harvard, hizo estudios que demostraron que el tomate, consumido como salsa, reduce el cáncer a la próstata, en varones entre los 40 y 70 años.
FUENTE: Enciclopedia Temática del Perú, Tomo XII.
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