Valor Nutricional de 100 gr. de parte comestible del tubérculo Dale Dale.
Agua 88,0 gr
Valor energético 40,0 Kcal
Proteínas 0,5 gr
Grasas 0,8 gr
Carbohidratos 9,0 gr
Fibra 0,8 gr
Ceniza 0,8 gr
Calcio 15,0 mg
Fósforo 34,0 mg
Fierro 3,1 mg
Tiamina 0,04 mg
Riboflavina 0,03 mg
Niacina 0,04
Acido Ascórbico 4,0 mg
FUENTE: León J. 1987. Botánica de los cultivos tropicales. P. 106.,IICA. San José., Costa Rica.
COMENTARIO DEL AUTOR:
Las raíces tuberosas del Dale Dale, se consumen cocidas, tiene una textura crocante, aún despúes de largo tiempo de cocinado, es muy apetecible. Se utiliza en la preparación de ensaladas y como acompañante de muchos platos a base de pescado.
La medicina tradicional emplea la tintura de las hojas para el tratamiento de la cistitis y como diurético.
Que tal ! esta excelente el articulo acerca del tuberculo Dale Dale , mi duda es si es sinónimo de la YUCA ,mandioca , tapioca ,sabe estoy realizando mi tesis y estoy buscando información referente de este tuberculo , o quizas sea una variedad , le agradecere q me aclare mi duda
ResponderBorrarAtt. Adry mi correo es a.rodriguezblanca@yahoo.com.mx
No la yuca es otra raíz ñ, el dale dale es otra cosa su tamaño es de 2 cm como máximo..
BorrarEstudia.
BorrarAdry, le agradezco por entrar a mi página, le comento que el dale dale no es sinónimo de ninguno que menciona, puede encontrar mayor informacion buscando como tubérculo dale dale , en la pág. no 3, al final está como Cultivos Andinos FAO - INTRODUCCION. Espero servirle, saludos.
ResponderBorrarcual es el nombre científico del dale dale. Y como es la preparación. Se puede freir como la papa o la yuca?
ResponderBorrargracias por entrar a mi página, el nombre científico del dale dale es: CALATHEA ALLOUIA. Se consume cocinada, su cocimiento en agua demora de 15 a 20 minutos, se le pela superficialmente para comerla,es buen acompañante para un rico cafe y para platos preparados a base de pescado, además podemos acompañar en ensaladas y para mayonesa. Frito pierde el sabor. Saludos.
ResponderBorrarhola .. mi consulta es: el tuberculo en si para q es bueno??? he visto q lo usan en las comidas como si fuera yuca..pero q potencial saludabble tiene?? y que preparado puedo elaborar con eso....
ResponderBorrarSirve para comer, si es en una tarde cae bien con su cafe de olla saludos desde Tarapoto.
Borrarhola muy buen articulo!!! quisiera hacerte una pregunta, espero que me respondas. en que plato se puede incluir al dale dale para un adulto mayor o cuales pueden sus preparaciones para un adulto mayor. le agradeceria bastante... mi correo es gustavoaquinotorres@gmail.com
ResponderBorrarHola buen articulo!!! quiera hacerte una pregunta. El dale dale en que plato alimenticio se puede incluir o que preparación se puede hacer para un adulto mayor. se le agradeceria mucho saber la información
ResponderBorrarme encanto justo lo que buscaba. por un momento pense que nadie habia estudiado a esta papa.
ResponderBorrarHola buenas tardes quisiera saber en que nos veneficia el tuberculo
ResponderBorrarEste tubérculo es bueno para los diaveticos?
ResponderBorrarEs muy buena información gracias 👍😁😁
ResponderBorrarBuenas noches dónde puedo conseguir este tuberculo
ResponderBorrarCTO tiempo se cocina
ResponderBorrarNo hay vitaminas ni minerales
ResponderBorrar