INGREDIENTES: (6 personas).
2 Kilos de yuca
1 Kilo de paiche seco
2 Kilos de yuca
1 Kilo de paiche seco
2 Tazas de cebolla roja picada
1 Taza de manteca
1 Taza de culantro o sacha culantro picado
12 Hojas de bijao
3 Tazas de agua
Sal al gusto
PREPARACION:
Pelar y rallar la yuca, lo rallado colocar en un paño limpio y escurrir todo el jugo estrujándola dentro del paño*.
Remojar el paiche la noche anterior, se debe de cambiar el agua por lo menos 3 veces para disminuir la sal, se escurre y se cocina por 10 minutos, una vez listo quitarle el agua y cortarlo en 6 porciones .
En una sartén o cacerola freir la cebolla, con un poco de sal.
La masa de yuca se coloca en un bol o envase, se mezcla con la cebolla frita , se revuelve bien, se aliña con sal (tener presente que el paiche tiene su propia sal).
Soasar las hojas de bijao para que estén manipulables.
Poner 2 hojas de bijao en forma de cruz, colocar una porción de masa y encima el trozo de paiche, envolver y atar , poner a hervir por 30 minutos.
Una vez listo se retira la hoja de bijao y se sirve acompañado de plátano sancochado (ingüiri) y con ensalada de cocona.
COMENTARIO DEL AUTOR:
*Cuando la yuca es rallada en crudo, siempre debe ser prensada para extraer el jugo, ya que ésta es esencialmente tóxico, por la presencia de elementos cianogénicos en la raíz.
Sino hay paiche con cualquier tipo de pescado se puede preparar y sale delicioso.
12 Hojas de bijao
3 Tazas de agua
Sal al gusto
PREPARACION:
Pelar y rallar la yuca, lo rallado colocar en un paño limpio y escurrir todo el jugo estrujándola dentro del paño*.
Remojar el paiche la noche anterior, se debe de cambiar el agua por lo menos 3 veces para disminuir la sal, se escurre y se cocina por 10 minutos, una vez listo quitarle el agua y cortarlo en 6 porciones .
En una sartén o cacerola freir la cebolla, con un poco de sal.
La masa de yuca se coloca en un bol o envase, se mezcla con la cebolla frita , se revuelve bien, se aliña con sal (tener presente que el paiche tiene su propia sal).
Soasar las hojas de bijao para que estén manipulables.
Poner 2 hojas de bijao en forma de cruz, colocar una porción de masa y encima el trozo de paiche, envolver y atar , poner a hervir por 30 minutos.
Una vez listo se retira la hoja de bijao y se sirve acompañado de plátano sancochado (ingüiri) y con ensalada de cocona.
COMENTARIO DEL AUTOR:
*Cuando la yuca es rallada en crudo, siempre debe ser prensada para extraer el jugo, ya que ésta es esencialmente tóxico, por la presencia de elementos cianogénicos en la raíz.
Sino hay paiche con cualquier tipo de pescado se puede preparar y sale delicioso.
muy bueno
ResponderBorraren la receta no dice donde se usa o se combina la Taza de culantro o sacha culantro picado
ResponderBorrarhola, me gusta muchas de tus recetas pero me parece que se prensa la yuca para sacar un poco el almidón de la yuca y el juane no quede muy chicloso y no porque el líquido sea tóxico
ResponderBorrarsi el liquido no es toxico, sino que sirve para engomar, los tapetes tejitos como lo hacian en la epoca antigua, y el culantro se se mezcla con la yuca, despues que se le extra el jugo, ya sea prensandolo o poniendo en un trapo muy fino y limpio
ResponderBorrartenias razon cuzqulo donde entra el sacha culantro
ResponderBorrary que es eso de lo toxico de la yuca no mates la gastronomia de mi tierra sunsu