INGREDIENTES: ( 8 personas)
1 Kilo de poroto shirumbe conocido como (huasca poroto)
1 Rabo, oreja y pata de chancho
1/4 Tocino de chancho contados en cubo
2 Cucharadas de cebolla roja picada
2 Cucharadas de manteca de chancho
6 Tazas de agua
1 Rollito de culantro, o sacha culantro
1 Cucharada de ajo molido
Mishquina* y sal al gusto.
PREPARACION:
En una olla con las 6 tazas de agua se cocina el poroto, junto al rabo, la oreja y la pata de chancho por espacio de 1 hora, si es en olla a presión es a 30 minutos. A parte en una sartén se pone la manteca de chancho, se hace un aderezo con la cebolla picada, el ajos, la mishquina y el tocino picado, este aderezo se pone al poroto, se mezcla bien y debe hervir unos 5 minutos, antes de retirar del fuego se le pone el culantro o sacha culantro y se aliña con sal al gusto
COMENTARIO DEL AUTOR:
-Mishquina, es una palabra mestiza, proviene de misqui (quechua) que significa rico, agradable.
Su nombre científico es Curcuma. Esta es una raíz semejante a la zanahoria, pero más peque -
ñita, popularmente se le conoce como guisador.
-El poroto shirumbe no falta en la mesa del poblador selvático, es agradable y acompaña gene -
ralmente al juane de gallina.
Se cultiva en la selva, tiene un alto contenido de proteínas (22%-28%), vitaminas, minerales y
fibras solubles (pectinas), los cuales poseen efectos en la prevención de enfermedades del cora-
zón, obesidad y tubo digestivo.
siiiiiiiiiiiiiii
ResponderBorrarponezz
el valor nutricional lo hazes mejorrr
tirsha_14_1995
A ESTA DELICIA CON Q GUARNICION LO ACOMPAÑAMOS, uno ideal
ResponderBorrarle agradezco por entrar a mi pagina, la mejor guarnicion es el juane de gallina, saludos.
ResponderBorrarle agradezco por entrar a mi pagina, la guarnicion perfecta en el juane de gallina, saludos.
ResponderBorrarsi no hay juane, puede ser una ración de yuca sancochada o inguire (plátano verde sancochado).
ResponderBorrarque ricooooooo
ResponderBorrarSer agradecido de una buena comida es siempre importante para el oferente.
ResponderBorrarJuan Diaz
Gracias por el dato!
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