INGREDIENTES:
3 kilos de yuca
1/2 Kilo de azúcar
1/2 Litro de agua hervida
PREPARACION:
Pelar, lavar y cocinar la yuca, luego se le machaca, se agrega el azúcar, el agua y se mezcla bien
Poner a macerar en tinaja de barro por 6 días ( si se desea más fuerte puede ser hasta 10 días)
Una vez macerado la masa se mezcla con agua y se le pasa por colador y se toma ya sea en forma directa o hervida.
VALOR NUTRICIONAL DEL MASATO: (100 gr.)
Calorías 155 K/cal
Proteínas 1,34 g
Carbohidrartos 37,3 g
Grasa 0,1 g
Fibra 0,9 g
Sodio 0,0 mg
COMENTARIO DEL AUTOR:
El masato es la bebida típica tradicional. Esta no falta en ninguna fiesta popular. Cuando está bien fermentada reemplaza a cualquier licor para embriagarse. Es también alimenticio, porque tomando masato se puede pasar varios días trabajando sin ingerir otros alimentos (muy parecido a masticar coca en la sierra).
Cuando uno visita las tribus selváticas, siempre nos ofrecen el masato, y no debemos de rechazar la bebida, porque para ellos es una ofensa.
La yuca conocida como mandioca o casava, es una fuente de proteínas y carbohidratos para el hombre, es un cultivo que constituye parte importante en la dieta de millones de personas en América Latina, Africa y Asia.
Es originaria de la cuenca amazónica. Para las culturas amazónicas es de gran importancia, pués forma parte de su vida cotidiana, de sus celebraciones y sus ritos.
El uso más común es la elaboración de la chicha o masato.
La yuca es un cultivo que está a cargo de la mujer. La elaboración de la chicha constituye un factor de cohesión entre las mujeres de una familia, porque participan todas.
De la yuca se saca el almidón de yuca, que se emplea para preparar pastelillos de yuca, tapioca, rosquillas, ñutos, etc.......
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ResponderBorrarEstimada Ucayalina,
ResponderBorrarMuy interesante la información. La foto en la que sale una mujer preparando masato ¿es en alguna comunidad?
Muchos saludos,
Diego Villegas
Diego, le agradezco por entrar a mi página, la foto corresponde a la comunidad de los Achuar , en la selva ecuatoriana, saludos.
ResponderBorrarwauuuu ..encerio muy interesantes ps la infomacion de la preparecion ....xacias me ayudo mucho en mis tareas ....bye
ResponderBorraratte:saumy
Estimada Ucayalina, di con esta pagina buscando información acerca del masato, que es mencionado en la cumbia "se a muerto mi abuelo", con la cual estamos preparando un arreglo para ser tocado por una orquesta de de niños y jovenes de Tucumán- Argentina. Muchas gracias por la información.
ResponderBorrarparque
Te olvidaste de comentar que el verdadreo masato lo mastican oara que se fermente un beso
ResponderBorrarBueno antiguamente lo hacian de esa manera masticando sobre todo en las comunidades nativas pero hoy en dia nadie lo hace de esa forma ya que las enfermedades estan en las salibas como la epatitis. Pero ahora no es necesario masticar la que le hace fermentar es el azucar asi lo hace mi mamá.
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Borrargracias por tu atención.
puedo hacerlo en un recipiente que no sea de barro? es que no se donde conseguir uno u.u
ResponderBorrarHola, porque en algunas recetas de otros blogs, dice que se debe hechar aguardiente??? se le agrega aguardiente o no??
ResponderBorraryo tengo una pregunta en esta preparcion que es lo k le ayuda a fermentar si no se le agrega ni levadura y no es masticado como antes o esk falta algun ingrediente secreto jajajaja xfa digan la verdad si lo hacen masticando xk tengo un masato y kiero saber para tomarlo o no
ResponderBorrarHola, me gustaría saber si esta bebida se obtiene de forma industrial y de ser así, ¿cuál es proceso industrila para obtenerla?
ResponderBorrarGracias
El azucar es el que le hace fermentar y el tiempo que se le deja.
ResponderBorrarCuando ya está macerado se mezcla con agua hervida o cruda???????
ResponderBorrarHervida todo deve estar hervida le pones al congelador y lo tomas heladita.
BorrarHola. Gracias por la información. Que tipo de azucar recomiendas? Blanca o morena? Que graduación alcoholica alcanza una vez fermentado? Me gustaria probar de hacerlo y usarlo como ingrediente en cocteleria.
ResponderBorrarGracias y un saludo.
yo soy nautina y preparo mi masato me sale muy rico si se puede agregarle una copita de cachaza o aguardiente o pisco para ayudar a su fermentacion es deluciosamente agradable y nutritivo con su azuquitar y agua hervida de su misma coccion se le hace.
ResponderBorrarGracias por la infornscion
ResponderBorrarGracias por la infornscion
ResponderBorrarBuen idea
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