Este arbusto ha sido cultivado por muchas décadas a lo largo de los Andes Americanos.Puede alcanzar alturas de 0.6 a 0.9 metros.
Los frutos son bayas de color naranja-amarillo de forma globosa de 1.5-2 cm. de diámetro, con un sabor peculiar agridulce de buen gusto, protegidos por un cáliz no comestible de textura papirácea.
USOS:
Se consume frescos o procesados (conservas,mermeladas, jugos, helados, yogures, tortas y fines fulces para la reposteria
Tiene propiedades diuréticas, sedativas y antirreumáticas.
Es rica en Pro-Vitamina A, con concentraciones que pueden llegar a las 3000 UI (6veces más que los tomates).
Los niveles de Vitamina C, son de aproximadamente 43 a 50 mg., muy cercano a las cantidades presentes en la naranja.
FUENTE: Portal Agrario, Ministerio de Agricultura.
COMENTARIO DEL AUTOR:
Científicamente es Physalis peruvian, actualmente es conocido como "tomatito silvestre" y "capulí", en la selva se le conoce como "MULLACA".
En la época de los incas se le conocía como "yawarchunka " y "topotopo", y, en aymara como "uchupa" y " cuchuva", en el idioma alemán se le conoce como "Ananaskirsche", "kapstachelbeere" o "peruanische schlutte".
Cuando se consume directo deja en el paladar un sabor agridulce agradable.
La envoltura natural del aguaymanto o mullaca mantiene fresco al fruto por largo tiempo, que dura sin dañarse varias semanas después de recogido
ME gustaria saber en que postres han utilizado el aguaymanto, tengo una idea para utilizar este fruto en reposteria pero no se si ya lo han hecho antes. Me agradaria que me informaran sobre eso. Gracias ... este es mi correo electronico .. luispachasm@hotmail.com
ResponderBorrargracias de nuevo
le agradesco por entrar a mi página,el aguaymanto se puede emplear en todos los postres que uno desee, como en la ensalada de fruta, sin las pepitas, en los queques para la parte interna como para el decorado externo.
ResponderBorrarSaludos
Yo probe un nectar de aguaymanto en plaza vea. Me encanto. La consumo con mucha frecuencia porque lei que tiene un alto contenido de vit A, y debe ser asi por su color amarillo intenso.
ResponderBorrarpues yo vivi junto a estos frutos tan ricos yo siempre decìaque ricos tomates,pues nos ibamos a la chacra y comiamos incansablemente hasta llenarnos sin saber que era un fruto con muchas vitaminas y pues en postre, lo preparabamos con chancaca fresca hasta que se haga punto de chancaca con miel y es sabroso.
ResponderBorrarsoy un estudiante de gastronomia y para mi examen de grado estoy preparando varios platos con el aguaymanto si desean saber mas escribanme a tenison_010@hotmail.com
ResponderBorrarquieo saber si las pepas dan apendicitis
ResponderBorrarGarcias por mostrar las diferentes formas de productos de la selva de nuestro querido Perú saludos y un abrazo por el mes de nuestra patria
ResponderBorrarA mi me encanta esta fruta silvestre, quisiera saber si las semillas pueden causarnos algún daño. Gracias.
ResponderBorrarquisiera saber las propiedades de curación de la mullaca
ResponderBorrarSoy de la selva peruana pero nunca me enteré de los encantos de esta fruta. Gracias por la información
ResponderBorrarQuisiera saber si la variedad que crece en la selva baja (mullaca) y el de la costa/sierra (aguaymanto) son diferentes. Yo soy de Iquitos y sí noto la diferencia, pero me gustaría tener una base científica sobre esto.
ResponderBorrarSaludos