El casho o marañón, o manzana portuguesa, es un árbol pequeño de hasta 7 m. de altura, tronco tortuoso, ramificaciones escasas y retorcidas. Es un árbol domesticado y extendido en toda la cuenca amazónica.
USOS:
Alimento:
El pedúnculo carnoso se consume como fruta natural o en jugos, se utiliza también en jaleas, compotas y almibar. El zumo se consume en estado natural, y pasteurizado y filtrado es una bebida casera no alcohólica de gran demanda popular.
Al fermentarlo se puede obtener un vino delicado y de excelente sabor.
Medicinal:
Los frutos color amarillo o rojo del marañón son conocidos como "la fruta de la memoria", porque fortalece el cerebro.
Contiene grandes cantidades de Vitamina C.
La cocción de su corteza y hojas son usadas para el tratamiento de cólicos estomacales, inflamaciones, paludismo y hemorroides.
La resina del marañón sirve para curar lesiones cutáneas y para el tratamiento del cáncer.
Sus semillas tostadas son muy nutritivas y contiene propiedades afrodisíacas.
Tinte:
Indeleble marrón del jugo del seudo fruto.
FUENTE: Portal Agrario
VALOR NUTRICIONAL DE 100 GR. DE PULPA:
Agua 87,9 g
Valor Energético 45,0 Kcal
Proteínas 10,5 g
Carbohidratos 0,8 g
Lípidos 0,5 g
Fibras 1,3 g
Cenizas 0,3 g
Caroteno 0,18 mg
Tiamina 0,05 mg
Riboflavina 0,05 mg
Niacina 0, 96 mg
Acido Ascórbico 108,0 mg
FUENTE: Collazos, C.., P.L. White, H.S. White et al. 1975. La Composición de los Alimentos Peruanos. Instituto de Nutrición. Minist. de Salud. Lima. 35 p.
ok
ResponderBorrarAlguien sabe en donde venden y cuanto cuesta?
ResponderBorrarEn la selva peruana (pucallpa) te regalan, la mayoría lo tienen en su huerto
BorrarMuy bueno
ResponderBorrarMuy bueno
ResponderBorrarDonde puedo encontrar la fruta casho
ResponderBorrar